Грибок, плесень и пожар - методы борьбы

Строите свой дом? Уже построили свой дом? Донимает плесень и грибок? Хотите предостеречь свой дом от пожара? Мы предлагаем свои методы борьбы.

Абсолютно любой натуральный материал, а особенно дерево, должен быть подвергнут специальной защитной обработке. Хоть такой материал, как дерево, имеет немало природных положительных характеристик, все же недостатки присутствуют. Деревянный дом должен быть защищен так, чтобы, насколько это возможно, исправлялись все минусы дерева.

Средства, присутствующие на сегодняшнем рынке, вполне могут обеспечить защиту деревянному дому. Они избавят от переживаний, связанный с проблемами с деревом на долгое время.

Противниками деревянного дома являются такие вещи как влажность, плесень, грибок, огонь и другие. Но именно перечисленные – самые распространенные и опасные враги. Проблемы грибка и плесени, а так же гниение начинаются с влаги. Для защиты деревянного дома от влаги следует организовать грамотный архитектурный дизайн и правильное расположение деревянного дома.

Защита деревянного дома от влаги

Расположение дома не должно позволять влаге скапливаться у стен. При строительстве деревянного дома обязательно необходимо учесть, что древесина не должна соприкасаться с землей внизу. Данное решение избавит от риска гниения и поражения грибком. Нижний слой дерева должен находиться от земли на достаточном расстоянии, так чтобы брызги дождя не попадали на деревянный материал (бревна или доски).

От всевозможных выступов, включенных в проектирование дома, придется отказаться. Выступы собирают и накапливают в себе влагу, так что над дверьми и окнами потребуется сделать козырьки, про углы тоже не стоит забывать. Необходимо предусмотреть водоотводы, вентиляцию подвала и чердака. В земляном подвале пол должен быть выстелен полиэтиленом.

Грибок и плесень - методы борьбы

Чаще всего хозяева деревянных домов сталкиваются с окрашивающими и разрушающими грибками. Окрашивающий грибок не разрушает дерево, а только меняет его цвет и образует налет. Такие грибки еще называют плесень. Плесени не под силу разрушить цельный древесный материал, но прочность материала снижается. У некоторых людей может развиться аллергия на споры плесени.

Следом за плесенью обычно возникает проблема с разрушающими грибками. Сам по себе грибок для древесины не вреден, разрушение деревянных досок и бревен происходит под действием ферментов выделяемых грибками. В основном древесина поражается грибком во время дождливого лета. Этот период самый благоприятный, потому что дерево теплое и влажное.

Избежать вышеописанных проблем помогут антисептики и правильность расположения и строительства дома. Антисептики представлены растворами или же их комбинациями. В основном такие антисептические растворы токсичны и требуют дополнительного изолирующего покрытия после пропитки ими древесины. Но существуют и другие антисептики, которые просто обеспечивают дереву защитную пленку и не требуют изоляции.

Защита деревянного дома от огня - антипирены

Не лишним будет и покрытие деревянных материалов огнезащитными составами. Для такого легковоспламеняющегося материала, как древесина, это было бы очень уместно.

Антипирены – именно так называются вещества-покрытия от огня. Этими жидкими средствами при строительстве пропитывают или покрывают древесные материалы. Полную защиту и несгораемость дереву антипирены, естественно, обеспечить не могут, но достаточно снижают уровень способности к горению.
Существует две группы антипиренов: глубинные и поверхностные.

Глубинными антипиренами называются вещества, в которых древесину пропитывают, а не покрывают. Обработке данной группой антипиренов зачастую подвергают деревянные материалы в промышленном производстве. Но этот способ защиты дерева от огня не доступен в быту.

Поверхностными антипиренами называются вещества, которыми древесину покрывают, а не пропитывают. Такие средства отлично впитываются древесиной, обработка поверхностным антипирином может производиться хоть зимой, хоть летом при любой температуре.

Антипирены различны также и по типу действия. Вспучивающиеся антипирены образуют пенный слой, тем самым замедляя горение. Такой тип действия очень эффективен.

Невспучивающиеся антипирены содержат свойства жидкого калиевого стекла. Они образуют пленку, устойчивую к горению, пламя не разгорается и медленнее распространяется. Этот тип не менее эффективен.

Антипирены бывают влагоустойчивыми и невлагоустойчивыми. Влагоустойчивые составы выполняют защитную, а также декоративную функцию. А невлагоустойчивые составы придется сочетать с лакокрасочным покрытием.

Важно запомнить, что если для защиты деревянного дома используются антисептики и антипирены, то они должны сочетаться и не терять свои защитные свойства при взаимодействии.


В нашем КАТАЛОГЕ есть практически все средства защиты от огня, влаги, плесени и коррозии.



Читайте также:
Огнезащита металла . Основные пр инципы и способы защиты
Противопожарные подушки - одно из действующих средств огнезащиты
Огнезащитная краска. Применение, свойства и назначение.
Огнезащита древесины. Способы и средства противостояния огню
Огнебиозащита древесины