Противопожарные подушки - одно из действующих средств огнезащиты

противопожарные подушкиОгнезащита кабельных проходок и силовых электрических кабелей, является важным мероприятием, решающим проблемы с обеспечением огнестойкости различных зданий и сооружений. Проводиться процедуры огнезащиты с целью достижения необходимых условий соблюдения ПУЭ, обеспечивающих нераспространение огня и возгораний, по кабельной продукции, которая в составе других инженерных сетей, по сути своей являются идеальной позицией для распространения пламени. Сопутствующими факторами служат покрытие электрокабелей и кабельных масс, горючими оболочками, являющимися очагами быстрого распространения пожара и выделения из сгорающей изоляции хлороводорода, опасного для здоровья и жизни человека. Именно эти факторы и последствия их воздействия на окружающую среду и работающий персонал, приводят к тому, что в зданиях, независимо от их конструкций, обязательным условием их функционирования, является необходимость создания огнезащиты кабельных проходок и кабелей.

Создают огнезащиту во всех системах кабелей и кабельных конструкциях. Кроме того ею же обустраивают кабельные прокладки на эстакадах, тоннелях, коллекторах и других помещениях, где проходят электрические кабеля. Обеспечивая таким образом выполнение единственно правильного решения пожарной безопасности, связанное с пассивной огнезащитой сетей.

Среди различных видов огнезащиты электрокабелей, одними из наиболее востребованных, являются противопожарные подушки . Абсолютно незаменимые при монтаже и заделке кабельных систем, а так же при обустройстве мест пересечения различной электрокабельной продукции, с ограждающими конструкциями помещений здания. Служат эти специальные подушки для препятствия проникновению газа, дыма и сопутствующих процессу горения, агрессивных веществ.

При необходимости, из противопожарных подушек, создают связку поясов, так же препятствующих распространению возгораний и пожара. Кроме этого, изготовленные на основе негорючих материалов, подушки используются для герметизации отверстий, пустот любого диаметра и для уплотнения кабельных проходок.

Противопожарные подушки являются изделиями многоразового использования которые особенно востребованы во время проведения ремонтных, монтажных, строительных и профилактических работ.

Типы противопожарных подушек

Промышленностью выпускается два типа изделий в виде чехлов из стеклоткани: укомплектованных гидроизоляционными вкладышами (ППУ) и с наполнителем (ППВ), представляющим собой порошкообразные составы, которые имеют разные температуры (от 150º С до 900º С), вспучивания и спекания.

огнезащита противопожарными подушкамиВ качестве наполнителей в первом варианте исполнения, применяются волокнистые минеральные вещества, так же обладающие достаточно высокой стойкостью температурам. Они выдерживают до 1000º С.

Предел огнестойкости подушек, приблизительно равен 90 минутам, при максимальной температуре.

Укладка данного типа изделий на объекте, производиться таким образом:
* в горизонтальный проем, на дно укладывается сначала слой подушек ППУ, а затем они чередуются с подушками ППВ. Верхний слой, так же укладывается из ППУ;

*вертикальный проем обустраивается с той лишь разницей, что предварительно в него устанавливают специальные, поддерживающие конструкции.

Противопожарные подушки изготавливаются следующих типоразмеров:
*ППВ – 300 мм х 50 мм, 300 мм х 100 мм, 300 мм х 200 мм;
*ППУ – 300 мм х 100 мм, 300 мм х 200 мм.
Коэффициент вспучивания подушек ППВ, при t = 800ºС, составляет – 1,2 – 1,8.
Хранятся подушки в сухих, закрытых помещениях с влажностью воздуха – около 80 %.
Срок хранения составляет – 10 лет.



В нашем КАТАЛОГЕ:

Противопожарные подушки ППВ
Противопожарная подушка ППУ